N3F : Un démarrage poussif !

Pour cette neuvième journée de championnat, nos filles se rendaient à Castelculier pour affronter la belle équipe d’Avenir Grandfonds jusqu’ici invaincue à domicile. Les années se suivent et se ressemblent.

Les filles d’ABC qui semblent avoir laissé toute leur énergie dans le minibus, balbutient leur basket. Cependant, c’est Ruiz qui ouvre le compteur dans le petit périmètre, vite imitée par Nchouwat côté AGS. En grande difficulté sur le tir extérieur, ABC ne décolle pas. A la 6ième minute (9-4), coach David prend un temps mort. Peine perdue puisqu’AGS continue à fructifier son score alors que nos filles laissent encore des points, notamment aux lancers-francs. Il faut attendre la 7ième minute pour voir Capitaine Val débloquer enfin le compteur. Un lay-up, un 3 points et une pénétration plus tard, les pendules sont remises à l’heure (12-11 à la 9ième). Mais nos hôtes n’ont pas dit leur dernier mot. De nouveau Nchouwat, suivie de Haquin s’emparent du tableau d’affichage pour clôturer ce premier acte sur la marque de 16-11.

A l’entame de ce 2ième quart temps, il faut souhaiter que nos protégées retrouvent enfin leur basket. Si Feodorova alimente à son tour la marque (18-11), c’est sans compter sur Dubois qui s’emploie encore et toujours et se retrouve par 2 fois sur la ligne de réparation. Elle est enfin aidée par ses pairs. Ruiz en pénétration, Bouvet en interception et Lascurettes en contre-attaque. Ca y est, la révolte est là (18-17 à 7’36). Devant cette embellie, malgré un temps-mort pris par le coach d’AGS, c’est au tour de Labrouche d’apporter sa pierre à l’édifice. Mais le collectif d’AGS n’abdique pas. Delprat inscrit deux paniers. ABC veille au grain et Tabardel plante un 3 points qui anéantit les effets de la demoiselle. Dubois continue à provoquer des fautes (25-25 à 3’32), Larraud trouve la mire derrière l’arc, Khedrioui dans la peinture et Dubois en interception (25-32 à 2’18). Ce sévère 7-0 amène une nouvelle fois le coach des locales à interrompre cette dynamique. AGS semble en difficulté physiquement, mais parvient quand même à scorer par Polloni, alors d’ABC manque à nouveau d’adresse. A la pause, les demoiselles regagnent les vestiaires sur le score de 27-32.

Le 3ième quart temps démarre tambour-battant. Bouvet lance une ogive à 3 points. Lascurettes ne gâche pas le travail de ses coéquipières comme Labrouche qui a intercepté et Dubois qui lâche une belle passe. Ruiz valide à son tour derrière l’arc (30-40 à 7’36). En face, Nchouwat s’active toujours et s’octroie entre autre un joli contre sur une Labrouche qui ne s’en émeut pas et continue son travail de sape, entre rebonds et points (34-46 à 3’52). Puis les défenses prennent le pas sur les attaques. Pratiquement trois minutes s’écoulent, infructueuses de part et d’autre. ABC repart dans ses travers tandis qu’AGS réduit l’écart en toute fin de 3ième (39-48).

Dans le dernier round, il faut attendre deux bonnes minutes pour voir les premiers paniers inscrits. Polloni dégaine un deux points mais Lascurettes l’anéantit (41-51 à 7’48). Le jeu est haché par de nombreuses fautes. Labrouche continue des 2 côtés du terrain et Hourdebaigts profite d’une passe millimétrée de Bouvet pour scorer (41-55). A la sortie d’un temps-mort, AGS relance les débats avec notamment Polloni qui artille derrière l’arc. Coach David calme aussitôt le jeu. S’en suit un chassé-croisé. Le score évolue peu et nos landaises s’octroient une nouvelle victoire. Score final : 49-61

Feuille de match :
Lieu :
 Castelnau Chalosse. Arbitres : MM. Nassiet et Hanou. Quart temps : 16-11 ; 11-21 ; 12-16 ; 10-13. Mi-temps : 27-32. Score final : 49-61.

Grandfonds : Gaillard 1, Srom 2, Polloni 6, Nchouwat 10, Khosravi, Delprat 10, Haquin 7, Mounir 3, Lacombe 2, Feodorova 8. 19 fautes personnelles.

ABC : Labrouche 13, Lascurettes 11, Khedrioui 4, Hourdebaigts 2, Ruiz 9, Bouvet 3, Dubois 13, Larraud 3, Tabardel. 14 fautes personnelles.