N3F : Premier derby validé

Cette saison, l’équipe fanion de Nationale 3 féminine va être confrontée à de nombreux derbys. Pour cette troisième journée, le premier de cette série s’est déroulée, ce dimanche, en terres dacquoises, contre Adour Dax Basket.

Dès l’entame de match, ABC se montre présente des deux côtés du terrain avec notamment une Delas sur tous les fronts (4 pts, 2 fautes provoquées, 1 rebond offensif avec passe décisive pour un panier de Lascurettes au buzzer). Les locales qui ne lâchent rien, sont sur toutes les lignes de passe. Une interception et une balle perdue poussent coach David à prendre son premier temps mort, pour recadrer ses troupes (6-11, 6ème). L’équipe se remobilise aussitôt avec Labrouche, bien servie par Hourdebigts et Larraud à mi-distance, pour finir ce quart temps sur le score de 6 à 19.

Dès le début du second quart temps, ABC maintient son agressivité en défense et trouve la cible en attaque, par Larraud et Tabardel. Ce nouvel éclat contraint le coach des locales à prendre un temps mort (10-32, 15ème) afin de couper l’élan des visiteuses. Le résultat ne se fait pas attendre et la période se termine sur un jeu plus équilibré où les défenses prennent le pas (16-36 à la mi-temps).

Au retour de la pause, ABC reprend son travail de sape avec notamment Lascurettes (2 interceptions, 1 passe décisive et 2 points). Les minutes s’écoulent et les équipes se rendent coup pour coup, avec de longues séquences sans arrêt de chrono. Le coach des Abécistes profite d’un temps mort pour redonner du gaz à son équipe (4 changements). Le résultat est immédiat. Une belle combinaison avec Ruiz, suivi d’un 3 points de Tabardel, imitée en suivant par Bouvet. Le quart se termine sur le score de 29 à 57.

La dernière période est marquée par de nombreux coups de sifflet permettant à l’ADB de scorer sur la ligne des lancers-francs. Après une longue période sans panier (4 minutes), Larraud réouvre le compteur (6 points). Labrouche, en contre-attaque, vient à son tour alimenté la marque. Le match se termine sur le score de 42 à 73.

Les protégées de David Laplace enchaineront un nouveau derby la semaine prochaine, avec la réception d’Hagetmau Momuy Castaignos, le dimanche 16 octobre.

Feuille de match :
Lieu : Candresse. Arbitres : MM. Cadillon et Saint Germain. Quart temps : 6-19 ; 10-17 ; 13-21 ; 13-16. Mi-temps : 16-36. Score final : 42-73.

ADB : Labadie, Dagouassat 2, Fajnzilberg 9, Beitia, Ballion 11, Cazaux 3, Bacheré 7, Lespiau 10, Gleyze, Chevrier. 8 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 6, Tabardel 13, Labrouche 10, Ruiz 7, Delas 10, Lascurettes 6, Dubois, Bouvet 2, Larraud 19. 21 fautes personnelles.