N3F : ABC s’impose sans la manière !

Après son coup de force face à Gimont dimanche dernier, ABC ne peut plus se cacher. Les filles de Manu Couralet veulent aller chercher la montée en fin de saison et cela commence cette après midi. Face à la lanterne rouge La Couronne, elles doivent continuer à grandir collectivement et surtout engranger un dixième succès de rang.

Le long voyage en bus a sans doute coupé les jambes des coéquipières de Valérie Dubois car les Chalossaises n’affichent pas le niveau de jeu habituel dans ce début de rencontre. Elles qui ont enflammé Donzacq et Castel-Sarazin lors de la phase aller manquent de jus et peinent face à la défense de zone adverse. Des pertes de balles, une maladresse en attaque et une mauvaise agressivité rythment ce début de rencontre. Sur son banc, Manu Couralet agacé, commence à faire les cent pas. (2-6, 4ème).

La deuxième faute d’Alicia permet au druide montois de faire ses premiers ajustements. En sortie de banc, Emma répond à l’appel. Tir à 2 points, contre attaque et présence défensive. La jeune ailière toujours aussi généreuse sur un parquet semble lancer le match de son équipe (6-12).

Balayée lors du match aller, La Couronne joue avec courage et solidarité. Bien aidées par l’inconstance de leurs adversaires, Ambre Javelaud et ses copines montrent de belles séquences offensives. D’ailleurs cette dernière donne tout sur le terrain et ses deux tirs à 3 points forcent Manu à prendre un temps mort.

Les filles de Florian Phillipe ratent des paniers, mais elles s’accrochent et font jeu égal dans ce premier acte avec la meilleure équipe de la poule C. ABC va vite devoir se réveiller (11-14, 10ème)

Sanctionnées par le corps arbitral, les filles de Coach Couralet passent en défense de zone. Très bon choix, la Couronne n’arrive plus à inscrire le moindre panier. Offensivement, ABC trouve enfin les solutions poste haut avec Cynthia qui renverse parfaitement le jeu sur “Val”. Cette dernière, dans un fauteuil, envoie deux bombes à 3 points (14-26, 16ème).

Les filles l’ont compris sur la zone, l’alternance poste haut/poste bas c’est la clef du succès. A elles de continuer ainsi. Malheureusement, la joie est de courte durée. Comme lors du premier quart temps, les Landaises redonnent confiance à leurs adversaires en enchaînant les mauvaises décisions en attaque. Toujours autant de ballons perdus face à une défense tout terrain assez perméable. Sur son banc, Manu le sait, son équipe n’évolue pas à son niveau et il veut y remédier afin d’éviter une mauvaise surprise. ABC mène à la pause et c’est la seule chose que l’on va retenir de ces 20 premières minutes (21-32).

Il y a de fortes chances que Manu ait fait savoir à ses filles dans les vestiaires, qu’il était mécontent de cette première période. Son message a été écouté car défensivement ses filles n’affichent plus du tout le même visage. Alicia et Célia relancent au maximum le jeu sur transition ce qui empêche la défense de zone adverse de se mettre en place. La machine ABC semble s’être enfin mise en route et “Val” prend ses responsabilités. Elle score encore à 3 points puis en pénétration. La patronne a frappé du poing sur la table (30-48, 24ème). La montée en puissance de la capitaine n’empêche pas Doriane Daigre de briller. Cette dernière a du talent et réduit l’écart à 12 points à la fin du troisème acte.

Les 10 dernières minutes de cette rencontre doivent permettre à nos joueuses de retrouver de la simplicité dans le jeu. Les deux Manon montent au créneau et redonnent une belle avance à ABC bien aidée par Cynthia (48-66, 34ème). La balle circule mieux sur la zone, mais malheureusement la finition fait défaut au grand dam de nos supporters. La fin de match est compliquée et il n’y a pas grand chose à retenir de ce match. Score final : 56-67.

La Couronne aura tout donné pendant 40 minutes, avec leurs forces et leurs faiblesses et elles auront montré une belle résistance face à ce qui se fait de mieux aujourd’hui dans cette poule C.

Cette victoire en Charente ne restera pas un souvenir impérissable dans les têtes des supporters qui ont fait le déplacement. A part pour certains, qui ont remporté plusieurs lots lors du tirage de la bourriche. Mais le but premier au basket c’est de gagner des matchs et nos joueuses n’ont plus connu la défaite en championnat depuis le 6 octobre…

C’est aussi ça la marque des grandes équipes, savoir l’emporter sans la manière.

La Couronne. Arbitres : MM. Hamdi et Boulesteix. Quart temps : 11-14 ; 10-18 ; 21-22 ; 14-13. Mi-temps : 21-32. Score final : 56-67.

La Couronne : Bouataress 6, Rey 4, Javelaud 6, Daigre 26, Baspeyras 4, Leroul 4, Baste 2, Monsel 4. 19 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 2, Tabardel 2, Ruiz 10, Delas 4, Lascurettes 15, Convert 5, Beckerich 4, Dubois 18, Broca, Louzè 7. 26 fautes personnelles.