R1M : Bon pour le moral

Les garçons 1 d’Avenir Basket Chalosse débutaient la phase retour avec un déplacement à Puymirol. Si Diedro et Herviou sont absents, victimes de la même blessure, le groupe récupère Brana alors que Gude est forfait (cuisse). Pour compléter l’équipe, le coach Dupouy a fait appel aux jeunes réservistes : Dayre et Pussacq.

Les visiteurs sont en jambes et prennent le score avec notamment les frangins Dossarps qui signent les 18 premiers points (9 unités chacun) de la formation abciste. Les locaux répliquent avec Berron de loin mais Hourdebaigts et Bats D. qui ont pris le relais du scoring visiteur permettent aux Chalossais de mener nettement à la première bouée (15-28, 10ème).

Le second quart débute avec 3 lancers francs de Dossarps R et Riesen, consécutifs à la disqualification du jeune Firmin survenue dans l’intervalle des quart-temps. Les visiteurs commettent aussi des fautes et Wezel en profite pour capitaliser. Bareille fait parler la poudre de loin et en périphérie. Le sursaut local est évident mais le jeune Dayre marque de prêt puis Bats A, bien que malade, enquille deux primés qui permettent à Avenir Basket Chalosse de conserver la marque aux citrons (44-47, 20ème).

D’emblée de seconde mi-temps, les deux équipes se répondent, l’écart se tient quelque minutes avant que les Chalossais n’accélèrent. Les locaux sont aux arrêts et le trio Bats D, Hourdebaigts, Dossarps R alimentent le planchot. Au dernier virage, ABC a fructifié son pécule (53-63, 30ème ).

Les Puymirolais n’abdiquent pas et Sulpice se démène alors que l’aîné des Firmin rentre un triple. Mais côté Chalossais, Dossarps J contient l’activité intérieure locale et se permet de scorer, bien évidemment, au poste. A ses côtés, Hourdebaigts rayonne et enquille a tout va dont un tir à 6,75m. L’écart visiteur croit puis dépasse les 20 unités. Le jeune Pussacq est alors invité à prendre part à la rencontre qui se solde par une confortable victoire visiteuse. Score final : 68-85.

Puymirol. Arbitres : MM. Bernazeau et Bahhat. Quart temps : 15-28 ; 29-19 ; 9-16 ; 15-22. Mi-temps : 44-47. Score final : 68-85.

Puymirol : Fournier 6, Mondjongo 8, Plestcheeff, Berron 6, Bareille 12, Firmin Y. 2, Wezel 8, Firmin E. 10, Sulpice 14, Martin Rodrigues 2. 17 fautes personnelles.

ABC : Domenger, Bats D. 18, Dossarps R 19, Bats A 8, Dossarps J. 17, Dayre 4, Hourdebaigts 17, Pussacq, Riesen 2. 15 fautes personnelles.