N3F : Au diapason

Pour ce match de reprise et cette première manche retour, la Nationale 3F d’Avenir Basket Chalosse recevait à Donzacq, la formation de Gimont.

La première attaque voit d’abord Dubois déflorer la marque à 3 points puis conclure d’une pénétration, gratifiée d’un lancer franc. Hourdebaigts ajoute quatre unités et ABC prend l’avantage avec sa défense agressive et imperméable (10-2). Les Gersoises sont dépassées et se retrouvent très vite dans la pénalité. L’avance atteint alors les 10 points sur une offrande de Dubois pour Louzé (16-6, 6ème). Le temps mort visiteur s’impose avec un changement défensif. Du coup, ABC piétine, perd le contrôle du rebond et Gimont revient dans la course (18-12, 8ème). Néanmoins, Tabardel clôt positivement le premier quart à 20-12 (10ème).

A la l’entame de la seconde période, Dubois récidive de loin par deux fois et re-propulse ABC (29-16, 12ème). Dans la peinture, Louzé, domine son sujet alors que Tabardel se montre également précise au delà des 6,75 m. Gimont abuse des mauvais choix et, de fait, l’avance abciste prospère avec les nouveaux lancers francs d’Hourdebaigts puis la contre attaque de Tabardel (40-20, 16ème). Le temps mort gersois permet de remettre les idées en place aux Gimontoises qui resserrent notamment leur défense. Cependant, à la pause, l’avance chalossaise demeure au delà des 20 unités grâce à Tabardel qui caviardise successivement Delas puis Hourdebaigts (48-26, 20ème).

La reprise est favorable aux visiteuses qui signent illico un 0-5. La capitaine Dubois rompt cette entame difficile avec deux lancers francs. La défense locale monte d’un cran mais la réussite fuit ABC (50-35, 25ème). Louzé trouve toutefois la mire par trois fois alors que le jeu devient plus rugueux, au point d’envoyer plusieurs fois les joueuses au sol se chaparder le ballon (56-37, 28eme). La fin de période est conclue à 58-39 (30ème).

L’ultime quart débute part une stérilité des deux équipes durant quasiment quatre minutes. Si Loubet marque dans la raquette pour les visiteuses, les locales s’en remettent à un primé de Beckerich (61-41, 36ème). Le match perd momentanément de sa superbe avec quelques atermoiements dans les rangs chalossais. Les visiteuses en profitent pour un rapproché significatif (66-49, 38ème puis 66-54, 39ème). ABC gère les dernières possessions et consolide sa victoire. Score final : 69-56.

Donzacq. Arbitres : MM. Cazenave et Charrier. Quart temps : 20-12 ; 28-14 ; 10-13 ; 11-17. Mi-temps : 48-26. Score final : 69-56.

ABC : Hourdebaigts 13, Tabardel 8, Ruiz 8, Delas 4, Lascurettes 1, Convert, Beckerich 4, Dubois 17, Broca, Louzè 13. 19 fautes personnelles.

Gimont : Portal 8, Delage Germa 13, Loubet Lescoulié 6, Mateus de Oliveira 2, Castadere, Jambro, Tramont 4, Boudenne 8, Conduche 15. 20 fautes personnelles.