R1M : Tombé à domicile

Avenir Basket Chalosse accueillaient , ce samedi, à Bastennes, les Lot et Garonnais du Bruilhois.

Le début de match est à l’avantage des locaux avec Dossarps R, Herviou et Brana à la conclusion. Mais sous l’impulsion de Bottin, les visiteurs réagissent avec 8 points consécutifs du vétéran, Baros. Puis gentillet et Roque ajoutent un primé chacun et propulsent les Lot et Garonnais en tête, à la première bouée (22-27, 10ème).

D’emblée de second quart, Gude rentre son tir à 6,75 m et Avenir Basket Chalosse se rapproche au score grâce à Bats A et Herviou. L’avantage demeure toutefois visiteur car ceux-ci continuent d’être efficaces offensivement à l’image de Gentillet qui triple à nouveau par deux fois. Chez les Chalossais, c’est Rémi Dossarps qui se met en évidence en finissant le quart par 12 points dont un primé en fin de période qui permet de clôturer cette première mi-temps à 45-46.

Le 3ème acte voit la domination des Lot et Garonnais perdurer. Baros y va de ses points puis Kunata prend son relais. Celui-ci se met en évidence dans une zone du terrain où on ne l’attend pas forcément puisque 3 réussites longue distance viennent alimenter son planchot. Le meneur Lafitte imprime le rythme et les locaux sont repoussés à 9 points mais refont légèrement surface grâce à Riesen et Diedro (63-68, 30ème).

Comme précédemment, l’ultime quart débute par les réussites de Baros dans la peinture qui permettent de contenir le rapproché abciste, initié par les frères Bats, Diedro et Herviou. La solution visiteuse passe alors par les tirs lointains. Le Capitaine Rey commence suivi de deux nouvelles réussites de Gentillet. Chez les locaux, c’est le pompier Dossarps R. qui écope, avec un premier primé et une kyrielle de pénétration gratifiée de lancers francs. Mais les Lot et Garonnais ne se désunissent pas puisque Rey est tout aussi efficace sur la ligne de réparation et Bottin y va aussi de son 3 points. Dossarps R. a beau ajouter un nouveau triple en réponse à la réussite de similaire de Roque, la victoire est bien visiteuse. Score final : 86-92.

Bastennes. Arbitres : MM. Jawhara et Delhomme. Quart temps : 22-27 ; 23-19 ; 17-22 ; 24-24. Mi-temps : 45-46. Score final : 86-92.

ABC :  Gude 5, Brana 5, Domenger, Bats D. 8, Dossarps R. 33, Bats A 6, Herviou 8, Hourdebaigts 2, Diedro 12, Riesen 7. 23 fautes personnelles.

Bruilhois : Lafitte 7, Gentillet 16, Roque 13, Rey 9, Bottin 10, Micheletti, Eddehbi 1, Reverte 2, Baros 17, Kunata 17. 26 fautes personnelles.