N3F : Quatre à la suite

Deuxième réception consécutive à domicile et à Castel Sarrazin pour les filles de Manu Couralet qui accueillaient les leaders de la poule : Cugnaux

L’équipe cugnalaise fourmille de joueuses à grande taille et déroule un joli jeu, mais les filles d’ABC sont là, au rendez-vous qu’il ne fallait pas manquer (7-4, 2ème). La défense hargneuse des locales est sanctionnée par des fautes. Bienheureusement, une réussite à 3 points et une contre attaque bien menée donne de l’oxygène (12-6, 3ème). Le score progresse malgré un petit relâchement d’ABC, le temps mort de Manu Couralet fait du bien car le match est un peu physique, et les filles ont besoin de souffler (17-11, 7ème). La fin du quart temps est intense et est soldé par une marque à 23-12.

Le début du deuxième quart est sur le même tempo (28-14, 12ème) mais les fautes pleuvent et les adversaires bénéficient de lancers francs dès la 14ème minute. L’écart est maintenu grâce à l’intensité de la défense d’ABC. De nouveau, survient un petit relâchement qui est très vite rattrapés par l’envie, les balles volées, et le travail bien récité en attaque. La mobilisation est générale face à cette équipe à fort gabarit et cela paye : 35-24 à la mi-temps.

L’entame de ce troisième quart temps est vive, 3 paniers à 3 points quasi consécutifs asphyxient les visiteuses. L’avance est alors confortable (41-24, 22ème). Le festival à 3 points continue (48-25, 24ème) avant que les adversaires ne changent de défense. De fait, les deux formations stagnent mais la grosse défense des locales permet de conserver l’écart. Le score se fige à 53-29 à la fin de la troisième période qui est conclu par un joli 18-5.

Les visiteuses ne veulent pas s’avouer vaincues, elles sont toujours présentes mais le match pèse pour toutes les filles. Les deux formations se répondent, chacune à leur tour (58-39, 35ème, puis 64-43, 38ème). La fin victorieuse pour Avenir Basket Chalosse s’annonce, un succès qui parait bien mérité, articulé autour d’une défense irréprochable. L’écart est finalement maintenu malgré la fatigue d’un match usant mais rondement mené. Buzzer final à 65-45

Feuille de match :
Lieu :
 Castel Sarrazin. Arbitres : MM. Kratache et Devaux. Quart temps : 23-12 ; 12-12 ; 18-5 ; 12-16. Mi-temps : 35-24. Score final : 65-45.

ABC : Hourdebaigts 5, Tabardel, Beau 4, Ruiz 6, Delas 5, Lascurettes 11, Convert 2, Beckerich 8, Dubois 17, Louzé 7. 19 fautes personnelles.

Cugnaux : Silly 6, Cottavoz 4, Bouvet, Soubios-Delmas, Morente 10, Oliot 1, L’Etang 2, Dambrun 2, Héraud 7, Anderson 13. 18 fautes personnelles.