NF3 : ABC confirme

Sixième journée du championnat pour les filles 1 évoluant en Nationale 3, pour un match exceptionnellement programmé le samedi soir. Les visiteuses de La Guenne se présentent avec un effectif réduit de 8 alors que Avenir Basket Chalosse récupère Alicia Hourdebaigts qui supplée Manon Beckerich, légèrement touchée aux entraînements de cette semaine.

Le départ du match est rapide de la part des filles d’ABC avec un 6-2 à la 3ème puis un 13-4 à la 5ème. Une défense agressive et un jeu bien récité permettent de confirmer les premières impressions (17-4, 6ème). Mais une petite baisse de régime en attaque bloque le score pendant deux minutes. Bienheureusement, la défense intensive des locales contrarie les offensives guenoises qui ne progressent pas non plus au tableau d’affichage. La fin du quart est plus vive et le score se solde par une avance confortable de 13 pts (21-8).

D’entrée de jeu du deuxième quart, un triple et deux contre-attaques primées donnent une bonne assise pour la suite (29-8, 12ème). Le score est vite conforté par un second 3 pts et un shoot à mi-distance (34-10, 13ème). Les visiteuses restent présentes mais le collectif des locales est dur à contrer. Malgré cela, une petite réduction de l’écart est à noter (36-16, 15ème). S’en suit, un léger flottement des les filles de Manu Couralet qui laissent quatre points supplémentaires à l’actif des Guenoises (36-20, 18ème). Mais ABC relève la tête par de jolies contre-attaques gratifiées de lancers francs réussis, auxquels répondent toutefois les visiteuses en fin de période (44-27, 20ème). L’avance de 13 pts du premier quart temps laisse les filles Abcistes sereines mais la méfiance est de rigueur car le second acte s’est conclu sur un score beaucoup plus équilibré (23-19).

Après la pause mi-temps, l’US Guennoise déploie plus de peps et signe d’emblée un 0-5. La reprise est dure pour les locales (50-36, 24ème). Mais c’est sans compter sur la niaque chalossaise qui leur vaut une bonne réaction (58-38, 26ème). En suivant, deux tirs victorieux à 3 pts font du bien au score qui est alors bien confortable (64-40, 29ème). Les visiteuses restent cependant présentes dans le jeu (66-46, 30ème).

L’intensité est toujours présente à l’amorce de ce dernier quart, on peut voir de jolies phases de jeu collective des locales sachant que la fatigue est bien présente pour les visiteuses à l’effectif réduit (77-48, 33ème). Les filles d’Avenir Basket Chalosse font logiquement progresser le score en leur faveur (81-53 puis 89-57). Le petit flottement, légitime de fin de période, permet de conclure le quart par un 24-16. Au final, la rencontre s’achève par une belle victoire à la maison. Score final : 90-62.

Ce succès est à confirmer samedi prochain et toujours à domicile, face à Cugnaux, une formation de haut de tableau. Il s’agira du dernier match à Castel Sarrazin puisque les prochains se dérouleront à Donzacq.

Feuille de match :
Lieu :
 Castel Sarrazin. Arbitres : MM. Nassiet et Charrier. Quart temps : 21-8 ; 23-19 ; 22-19 ; 24-16. Mi-temps : 43-27. Score final : 90-62.

ABC : Hourdebaigts 6,Tabardel 9, Beau 22, Ruiz 6, Delas 9, Lascurettes 16, Convert, Dubois 13, Broca 2, Louzè 7. 18 fautes personnelles.

US Guennoise : Meynot 10, Kapaza Kpignet 21, Lecocq 3, Gendre 5, Filoni 11, Jaud, Diop 6, Bagayoko 6. 22 fautes personnelles.