R1M : Le piège lonsois

Après deux semaines sans compétitions, les garçons 1 se rendaient à Lons, un promu aux dents longues. A noter l’absence dans les rangs chalossais de Rémi Dossarps, malade.

Le début de rencontre est favorable à Avenir Basket Chalosse qui prend les devants au score (4-9, 3ème). Mais, très vite les Lonsois répliquent et inversent les positions avec un excellent Capdeboscq à la manette et un Seguy qui excelle sur les tirs lointains. En fin de première période, l’avantage est bien local (28-18, 10ème).

Le second quart est plus équilibré. Si Herviou convertit quelques points précieux pour les visiteurs, la défense chalossaise demeure toujours laxiste face aux positions à 3 points des locaux qui font preuve d’une extrême réussite. Tour à tour, Maillou, Lucq, Alea et Capdeboscq compilent de loin ce qui fait monter à 8 le nombre de paniers primés réussis par les Lonsois en cette première mi-temps, scellée sur le score de 45-36.

Au retour sur les terrains, les deux équipes continuent de se livrer. Le plus jeune des Bats rentre un primé puis son aîné de frère décide de lâcher progressivement les chevaux. Un petit panier en pénétration puis 4 tirs victorieux au delà des 6.75 m viennent garnir son escarcelle. Conjugués à la hargne de Riesen, les Chalossais sont revenus sur les talons des Lonsois (56-55, 30ème).

Dans la foulée, Gude puis Riesen permettent aux visiteurs de passer en tête (58-62, 33éme). Mais le capitaine Séguy récidive de loin suivi de Maysonnave qui marque alors ses premiers points du match. Les Lonsois mènent alors d’un point. Dorian Bats replace les visiteurs en tête avant que Capdeboscq réplique avec un énième primé. Le gain du match est parti pour se jouer sur la ligne de réparation. A ce jeu, les deux équipes manquent d’assurance. Toutefois, la réussite de Maysonnave est prépondérante tout comme le gain précieux au rebond offensif des Lonsois. ABC ne peut que se résigner à laisser échapper la victoire entrevue dans les derniers instants du match. Score final : 69-65.

Lons. Arbitres : MM. Ortis et Moncoucut. Quart temps : 28-18 ; 17-18 ; 11-19 ; 13-10. Mi-temps : 45-36. Score final : 69-65.

Lons : Capdeboscq 16, Cormy 3, Sauvestre Dulau, Lucq 6, Alea 17, Maysonnave 3, Maillou 11, Seguy 13. 16 fautes personnelles.

ABC :  Gude 10, Brana, Domenger 5, Bats D. 9, Bats A 19, Herviou 8, Dossarps J 2, Hourdebaigts, Diedro 3, Riesen 9. 19 fautes personnelles.