Coupe Aquitaine F : Une belle rencontre

C’est par une belle matinée …. , fort pluvieuse que les filles NF3 ont pris la route, direction La Jarrie (commune de 3500 habitants à 15 kms de La Rochelle) pour aller disputer ce quart de finale de la coupe d’Aquitaine. A quelques kilomètres de l’arrivée, Alicia nous vantait la région avec son colza fleuri jaune étincelant contrasté par le blé vert, le tout sur fond de ciel bleu et soleil. Mais dès la sortie du minibus, notre demoiselle, chevelure au vent (et oui, de fraiches bourrasques nous ont saisis !), a vite déchanté et s’est empressée, avec ses copines, d’entrer dans la salle. C’est un accueil chaleureux qui nous attendait. Petit à petit, de nombreux spectateurs et scrutatrices, sont venus s’installer dans les gradins. Les adversaires du jour évoluent en Régionale 2 et sont invaincues dans leur championnat. Une équipe jeune (cinq sont nées en 2005 !!) qui va commencer la rencontre avec quatorze points d’avance.

A 15 heures, la rencontre débute avec ABC qui ouvre les débats par un panier à trois points d’Alexia. C’est aussi sur une ogive de Camille que sept minutes plus tard, le score de parité de 16-16 s’inscrit sur le panneau d’affichage. Dès lors, les débats s’équilibrent. ABC balbutie son basket alors que nos hôtes d’un jour prennent peu à peu confiance. Quelques oublis défensifs, quelques balles perdues plus tard et la timidité oubliée des adversaires, font que la sonnerie retentit sur le score de 24-23 (10ème).

Dans les cinq premières minutes du 2ième round, c’est la continuité (28-34 à 5’40). Puis, nos filles sont plus en réussite, en adresse et c’est au tour de La Jarrie de s’essouffler un peu. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 34-45.

La deuxième partie de la rencontre verra Pauline et ses coéquipières (photo ci-dessus) peu à peu creuser l’écart. Mais la jeunesse de La Jarrie est restée investie et volontaire. Jusqu’au bout, les locales ont fait preuve de combativité et s’octroient même le dernier quart temps. Score final 57-79.

Mais si, au-delà de la dimension sportive, il y a une chose que joueuses, coachs et supporters abécistes vont retenir, c’est ce moment de partage et d’échange fort convivial.  Une très belle table pour la collation, du salé, des pâtisseries maisons, de succulents cannelés (n’est-ce pas Riri !!), un vrai sens de l’hospitalité. Et cerise sur le gâteau, le club nous avait préparé un pique-nique pour le retour.

Nous tenons à remercier bien chaleureusement le club de la banlieue Rochelaise et souhaitons à l’équipe un avenir prometteur. Hé, les jeunettes de La Jarrie, certes vous avez perdu, mais c’est contre une équipe plus expérimentée, plus mature et donc plus….. vieille !! Bon vent et ce n’est pas un euphémisme !

La Jarrie. Arbitres : MM. Sahraoui et Vattolo. Quart temps : 24-23 ; 10-22 ; 11-23 ; 12-11. Mi-temps : 34-45. Score final : 57-79.

La Jarrie : Benizeau 4, Arnoult 8, Garnier 2, Le Breton 8, Padovani 5, Meraville 2, Collerie 4, Terroni 10, Banani. 14 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 6, Tabardel 11, Labrouche 8, Ruiz 21, Lascurettes 15, Brethes 4, Bouvet 10, Larraud 4. 14 fautes personnelles.