N3F : Un nouveau derby pour ABC

Ce samedi, Avenir Basket Chalosse recevait Amou Bonnegarde Nassiet. Dans une salle pomarézienne bien garnie et sous le parrainage de la caisse locale de Groupama, le match peut démarrer.

ABN lance le score avec la capitaine Labadie mais Larraud égalise et Ruiz place ABC en tête. Labadie est insatiable, elle signe six pts consécutifs auxquels Lascurettes répond par un triple puis un 2+1 (10-8, 3ème). Avenir Basket Chalosse prend peu à peu l’ascendant avec successivement Dubois, Labrouche, Hourdebaigts et Tabardel mais Bergez et Comet concluent dans la raquette (20-12, 7ème). Cote visiteurs, Lalanne ajoute deux points et Lageyre, de loin, relance ABN qui recolle, illico, à trois unités. Khédrioui soulage la formation locale avec deux lancers francs sauf que Lageyre en fait autant. Enfin, Brethes clôt le quart à 24 19 (10ème).

Si d’emblée de seconde période, Lascurettes contre attaque, c’est la capitaine ABNiste qui ajoute un primé. En réponse, ABC combine et trouve Labrouche à la conclusion puis Dubois qui concrétise à 6,75 m. Larraud, de retour sur le terrain, ajoute un panier et fait monter à l’avantage à neuf points aussitôt réduit par Gére, au rebond offensif (33-26, 13ème). Les deux équipes se répondent que ce soit par Labrouche d’un côté et Gère de l’autre. Puis, Bouvet conclue à trois points et porte le score à 40-28 (17ème). Le temps mort du coach Saubadu est le bienvenu. En réponse, Chevrier ajoute deux tirs de réparation mais ABC réplique joliment par Ruiz dans la raquette et Labrouche en contre attaque. Si Bergez répond au rebond offensif, la suprématie rouge demeure avec notamment Tabardel qui intercepte et conclut parfaitement. La pause est sifflée à 47-32.

Si ABN démarre le mieux avec Chevrier, les deux formations font preuve de maladresse et le score évolue peu (49- 34, 24éme). Des deux côtés, le jeu est moins fluide puis s’éclaircie avec une réussite à trois points de Lascurettes et une combinaison Brethes – Khédrioui . Dans la foulée, Tabardel conclue à 5 m et fait monter l’écart (56- 35, 27ème). Labrouche ajoute un panier avant que Bergez ne rompe la spirale négative visiteuse. En fin de quart, Brethes ajoute à nouveau deux points et porte le score à 60-37 (30ème).

L’ultime quart voit Labadie scorer quatre points. Brethes et Ruiz répliquent et Tabardel traverse l’intégralité du terrain pour marquer (66-41, 34ème). L’issue du match semble être certaine et le jeu perd de sa superbe même si Suzan trouve la mire à 6,75 m et ajoute une contre attaque (66-46, 37ème). La fin de match est anecdotique, Labadie ajoute un triple, Gère valide un deux points et khédrioui scelle le score au buzzer. Score final : 68-51.

Lieu : Pomarez. Arbitres : MM. Nassiet et Castets. Quart temps : 24-19 ; 23-13 ; 13-5 ; 8-14. Mi-temps : 47-32. Score final : 68-51.

ABC : Hourdebaigts 2, Tabardel 8, Labrouche 10, Ruiz 6, Lascurettes 15, Dubois 7, Bouvet 3, Khédrioui 7, Larraud 4. 14 fautes personnelles.

ABN : Navarro, Suzan 5, Comet 2, Lageyre 5, Zabalda Cuadrado 2, Bergez 6, Gere 6, Lalanne 2, Labadie, 18, Chevrier 2. 13 fautes personnelles.