R1M : Une défense intraitable

Ce samedi, les garçons 1 d’Avenir Basket Chalosse se rendaient à Urcuit, une valeur sure de la poule, invaincue à domicile.

Le début de rencontre est favorable aux Basques qui jouent les contre-attaques et prennent les devants grâce à Diouf Mbodji et Perez (11-2, 3ème). le Duo Marsan – Riesen, qui supplée le coach Rodriguez, suspendu, stoppe le jeu. Heuré a beau relancer la machine chalossaise d’un 2+1, les visiteurs se montrent toujours maladroits et même en position favorable (15-5 5ème). Puis, soudain, Gude, Thomasse, Heuré puis Ottou d’un 3 points ! signent un 0- 9 (15-14, 7ème). Malgré le temps mort local, deux lancers francs de Gude propulse ABC en tête. Le jeu local est totalement délité et le score n’évolue plus jusqu’à la fin de période (15-16, 10ème).

A l’entame du deuxième quart, les locaux remettent la marche en avant et reprennent le leadership. Heuré remet ABC en selle et Larrieu contre attaque ! Les débats sont équilibrés jusqu’aux tirs de réparation du Capitaine Ottou (22-24, 15ème). Puis, les défenses prennent le pas sur les attaques et la maladresse gagne les deux camps. Le score reste figé un certain temps jusqu’au primé de Simon. Larrieu lui répond dans la raquette et, à la pause, Avenir Basket Chalosse est toujours dans le match (31-30, 20ème).

A la reprise, Thomasse (photo ci-dessus) contre par deux fois, ajoute une contre attaque et Heuré, bien servi par Lanuse, valide deux nouveaux points. Le DBU a du répondant que ce soit en attaque par Casoli et en défense où ABC est poussé par deux fois au delà des 24 secondes. Les deux équipes se tiennent et cela se ressent au score (34-34, 24ème). L’étreinte Basque combiné à la réussite à trois points de Lescarret propulse Urcuit à + 5 (39-34, 27ème). Mais chez les visiteurs, Thomasse répond d’un 2+1 et Vragar pénètre avec efficacité. En suivant, Gude convertit 3 lancers francs et voilà à nouveau ABC devant. Une antisportive sifflée en faveur de Thomasse permet d’accentuer l’avance chalossaise à quatre puis six unités. Ce dernier ajoute deux points dans la peinture pour infliger aux Basques un 0-13 en fin de troisième période (39-47, 30ème).

Le début de dernier quart est tendu. Thomasse valide ses lancers francs et sa précision à deux mètres fait mouche (41-52, 34ème) Le temps mort du coach Deuve s’impose, Hélas pour les Basques, Thomasse demeure omniprésent puisque l’ailier chalossais ajoute une interception et deux nouveaux points sur une claquette offensive. Urcuit est complètement aux arrêts avec seulement deux petits points marqués. Larrieu en profite et convertit deux tirs de réparation (41-56, 36ème). Le jeu est désormais plus haché ce qui n’empêche pas Thomasse de continuer son travail d’orfèvre : Il prend son rebond défensif et traverse tout le terrain pour conclure. ABC déroule à sa main et Lanusse approche le + 20 (41-60, 39ème). Urcuit joue son ultime va tout et rompt la série en cours (2-13) avec notamment deux triples consécutifs de Simon. Mais la cause est déjà entendue et ABC s’impose 49 à 60.

Feuille de match :
Lieu :
 Urcuit. Arbitres : MM. Moncoucut et Bernazeau. Quart temps : 15-16 ; 16-14 ; 8-17 ; 10-13. Mi-temps : 31-30. Score final : 49-60.

DB Urcuit : Gosta Yamtiga 2, Lescarret 6, Casoli 6, Simon 12, Perez 9, Petit, Loup, Aguinaga Garijo 5, Diouf Mbodji 4, Saint Pé 5. 17 fautes personnelles.

ABC : Gude 7, Lanusse 5, Vragar 4, Toumi Kandza 18, Pussacq, Heuré 12, Dayre T, Dayre D, Larrieu 8, Ottou 7. 16 fautes personnelles.