N3F : Une belle copie !

Pour cette dernière journée de championnat de la phase aller, nos filles reprennent la route de Monségur, théâtre d’une soirée cauchemardesque lors du match comptant pour la Coupe des Landes. Mais cette fois-ci, c’est avec d’autres intentions qu’elles comptent combattre et ne pas laisser la victoire à la belle équipe de Coteaux du Luy. Pour les soutenir dans cette délicate rencontre, elles peuvent compte sur les fidèles spectateurs qui n’ont pas hésité à braver le grand froid.

La rencontre débute par deux oublis défensifs comme si les vieux démons ne les avaient pas quittées !! Fort heureusement, l’épisode est de courte durée et nos guerrières se mettent en ordre de bataille. Labrouche, encore elle, ouvre le compteur d’ABC, vite imitée par ses compères. Tabardel derrière l’arc et Khédrioui dans la peinture, alimentent aussi la marque (2-9 à 5’09). Coach Labeyrie prend son premier temps mort. Mais les filles d’ABC restent intraitables en défense et seule Hourat trouve le chemin du panier. L’adresse retrouvée met en confiance les Abécistes. Ruiz par deux fois crédite le compteur et trouve Labrouche pour monter en puissance. Le collectif d’ABC s’applique des deux côtés du terrain. Les passes parviennent enfin dans de bonnes conditions. Bouvet et Lascurettes en profitent pour planter une ogive à trois points. Pendant ce temps, les Luycontines, déstabilisées par le nouveau visage de leurs adversaires, restent quasi muettes et survivent par les lancers francs. C’est sur un deux points de Lascurettes (photo ci-dessus) au buzzer que se termine ce premier quart temps (10-26).

A la reprise, l’agressivité défensive de nos hôtes d’un jour monte d’un cran et leur premier trois points vient titiller le filet. A peine deux minutes se sont écoulées que coach David demande son premier temps mort. Aussitôt nos filles revoient leur copie et les débats s’équilibrent. Dubois auteur de deux interceptions et d’une belle passe décisive, aidée par ses acolytes Ruiz et Tabardel, derrière l’arc, permettent d’accroitre leur avance au score. En face, leurs adversaires peinent encore à trouver une faille dans la défense ou des positions de tir (17-34 à 6’48). S’en suit une période de trois minutes de flottement, propice aux Luycontines. Mais cette fois-ci, ABC ne laisse pas s’emballer la dynamique positive de la troupe de Labeyrie. Lascurettes intercepte et ne gâche pas son lay-up. Plus en rythme, Labrouche concrétise une contre-attaque et Khédrioui en réussite à 45° ne tremble pas (26-42 à 2’06). Coach labeyrie se voit contraint d’utiliser un nouveau temps-mort. Ses filles se remobilisent et peuvent compter notamment sur Darribère. Les Luycontines accusent un retard de 10 points (32-42) au moment de rejoindre les vestiaires.

Le troisième round voit ABC mettre en place une défense bien huilée et appliquée, poussant les locales au bout des 24 secondes et rendant difficile l’accès au panier. Le collectif ABC reprend les commandes. Nos filles se relaient (Labrouche 2 pts, Lascurettes 3+1, Ruiz 2 pts, Bouvet 2 pts), mais un trois points des Luycontines vient arrêter l’hémorragie (39-53 à 4’45). Dès lors, les débats s’équilibrent à nouveau et ce quart temps se termine sur le score de 46-60.

Le dernier acte voit ABC continuer à s’appuyer sur sa défense pour faire déjouer les attaques locales. Sur le banc abéciste, Delas et Larraud, blessées mais bien présentes pour soutenir leurs copines, semblent enfin se détendre. Sur le terrain, Bouvet sort de nouveau de sa boite et fructifie d’un trois points la passe décisive de Riuz. Khédrioui, Dubois et Ruiz redoublent d’adresse (49-70 à 6’41). Et ce n’est pas le temps mort adverse qui va entraver le chemin de la victoire. Tabardel et Dubois finissent le travail de leurs compères. Les Luycontines doivent abdiquer devant une telle réussite collective et s’inclinent sur le score sans appel de 57 à 81.

Après cette victoire, nos filles se voient garder leur première place de la phase aller. A l’aube de la trêve des confiseurs, nous ne pouvons que les féliciter et faire le vœu qu’elles réitèrent ce beau parcours en 2023. En attendant, passez de belles fêtes de fin d’année.

Monségur. Arbitres : MM. Liegard et Castets. Quart temps : 10-26 ; 22-16 ; 14-18 ; 11-21. Mi-temps : 32-42. Score final : 57-81.

Côteaux du Luy : Jeau, Turpin 7, Larribeau, Dutournier, Darribere 5, Léglise 14, Lafargue 6, Candalot 4, Hourat 11, Baudy 10. 16 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 4, Tabardel 13, Labrouche 12, Ruiz 10, Lascurettes 15, Dubois 5, Bouvet 11, Khedrioui 11. 15 fautes personnelles.