La coupe Christiane Carrere n’est pas pour 2023

Pour ce 16ème de finale de la coupe des Landes, nos filles rencontraient l’équipe de Coteaux du Luy, elle aussi pensionnaire de NF3 et vainqueur en titre de la dernière édition. Malgré la fraicheur automnale de la soirée, un public nombreux avait fait le déplacement à Monségur pour cette affiche.

A l’entame, nos filles d’ABC semblent rentrer dans la rencontre d’une belle manière. Mais, nos hôtes d’un soir sont elles aussi déterminées. Très vite, ABC éprouve des difficultés à mettre du rythme. L’agressivité de la défense adverse les fait déjouer (10-6 à 7ème). Coach David prend son premier temps mort. Deux triples de Dubois et Tabardel viennent réduire la marque mais Darribère les imite aussitôt. Fin du 1er quart temps : 17-14.

A la reprise, le collectif se met en place. Hourdebaigts ne tremble pas et fructifie les deux points sur une belle passe de Ruiz. Une interception plus tard, deux points de Larraud et un triple de Dubois voient ABC mener (19-21 à la 12ème). Dès lors, c’est un chassé-croisé durant cinq minutes (33-30 à 1’52 de la fin de période). Puis, ABC paye ses oublis défensifs : 37-30, au moment de rejoindre les vestiaires.

En début de 3ème quart, ABC montre un peu plus d’agressivité défensive. D’entrée, Lascurettes intercepte et valide son panier. Le collectif s’organise et les passes parviennent à leur destinataire. Le rythme imposé offre des possibilités d’attaque. Mais, c’est de courte embellie. Le manque d’adresse et les balles perdues sont payés cash (49-41 à 25ème). Les adversaires redoublent de confiance. En défense comme en attaque, le collectif se met en place. Leur jeu rapide et la très belle adresse derrière l’arc de notamment Darribere, rendent la tâche difficile. Elles profitent des erreurs défensives des rouges, trouvent la faille pour se frayer un chemin vers le panier et multiplient les contre-attaques. ABC tente d’endiguer les assauts mais n’inquiètera plus ses adversaires. C’est sur le score sans appel de 79-62 que nos filles s’inclinent, laissant la vaillante équipe de Coteaux du Luy, poursuivre son aventure.

Monségur. Arbitres : MM. Marbat et Bache. Quart temps : 17-14 ; 20-16 ; 21-15 ; 21-17. Mi-temps : 37-30. Score final : 79-62.

Côteaux du Luy : Jeau, Turpin 6, Larribeau 11, Dutournier 2, Darribere 14, Léglise 19, Lafargue 4, Candalot 6, Hourat 7, Baudy 10. 18 fautes personnelles.

ABC : Labrouche 6, Lascurettes 8, Khedrioui 7, Hourdebaigts 2, Ruiz 4, Bouvet, Dubois 19, Larraud 5, Tabardel 11. 22fautes personnelles.