Coupe des Landes F : ABC confirme

Quinze jours après leur rencontre de championnat, les formations féminines d’ABC et d’HMCB se retrouvaient à Montgaillard pour disputer les huitièmes de finales de la Coupe Carrere.

La rencontre débute avec six points consécutifs de Carpan. Lascurettes et Labrouche réduisent le score puis Delas égalise aux lancers francs (6-6, 3ème). En suivant, l’intérieure Abciste ajoute un nouveau panier et place son équipe en tête. Puis, le score se fige, même si Daigre marque en pénétration (10-7, 6ème). dès lors, le jeu s’équilibre et les défenses prennent le pas sur les attaques. Mais finalement, Lascurettes au rebond offensif puis Khédrioui à 4 m, capitalisent pour ABC afin de donner sept points d’avance en fin de quart (16-9, 10ème).

Des le début de la deuxième période, Carpan rentre un triple mais côté ABC, c’est Daigre qui régale avec quatre réussites successives (24-15, 15ème). En suivant, Labrouche porte l’avance à onze unités mais Forclos répond et Daugene rentre son premier primé du match (26-20, 17ème). La capitaine Dubois remet ABC en selle sauf que Bichot fait aussi mouche de loin. La pause est donc sifflée sur une marque de 29 à 25.

Daugene débute la second mi temps avec une pénétration victorieuse puis Carpan égalise. Pour ABC, c’est Labrouche au rebond offensif puis Lascurettes, sous le cercle, qui font décoller ABC. Mais Carpan insiste avec un 2 +1 puis Bichot remet les deux équipes à égalité (34-34, 24ème). Lascurettes fait alors ficelle derrière l’arc des 6.75 m tandis qu’ Hourdebaigts cumule les rebond offensifs sans que ses coéquipières ne sanctionnent au scoring. La marque se fige à 37-36 (28ème). Daugene tente alors plusieurs offensives vers le cercle plutôt contenues alors que pour ABC, Daigre marque en fin de possession (41-37, 30ème).

L’ultime quart voit Delas trouver la mire a 6,75 m sauf que Carpan est efficace sur la ligne de réparation. Daigre ajoute un triple puis deux points sous le cercle. En défense, ABC dresse les barbelés et fructifie son avance (49-40, 34ème). La tension est palpable et le score demeure figé jusqu’à un 2+1 bienvenu de Lascurettes (52-40, 38éme). En suivant, Dubois triple avec la planche et provoque le passage en force de Daugene. HMCB use ses dernières cartouches avec Carpan et Bichot aux lancers francs mais Labrouche et Dubois en font de même. La victoire et la qualification pour les quarts de finale reviennent à Avenir Basket Chalosse. Score final : 59-46.

Feuille de match :
Lieu : Montgaillard. Arbitres : MM. Marbat et Laborde. Quart temps : 16-9 ; 13-16 ; 12-12 ; 18-9. Mi-temps : 29-25. Score final : 59-46.

ABC : Hourdebaigts 2, Lascurettes 12, Labrouche 9, Zaïd, Delas 7, Daigre 19, Hourtin, Dubroca, Dubois 8, Khedrioui 2. 17 fautes personnelles.

HMCB : Bichot 8, Lorreyte, Forclos 6, Feuillet, Daugene 6, Léglise 2, Maillot 2, Carpan 22, Marchand. 18 fautes personnelles.