R1M : ABC s’impose face à Lons

Les garçons 1 retrouvaient la salle de Gaujacq avec la réception de Lons pour un duel de haut de tableau.

Les premières actions sont imprécises jusqu’à l’ouverture du score par Capdeboscq à trois points. L’imposant Costa Yamtiga ajoute un 2+1, puis un tir de loin pour bien lancer les siens (0-8, 2ème). Bats puis Lesca rompent la spirale négative Abciste. Les visiteurs demeurent toutefois les plus en jambes bien que Darrigand ne réduise l’écart de loin (7-12, 5ème). La rencontre manque de rythme et le cercle se dérobe sous les tirs des deux équipes. De surcroit, le score évolue peu (7-14, 8ème). En fin de période, Cormy rentre deux tirs consécutifs pour porter l’avantage lonsois au delà des dix unités. Bats réplique puis Darrigand et Lesca au Buzzer. Néanmoins, en fin de période, ce sont bien les visiteurs qui mènent les débats (15-21, 10ème).

D’emblée de second quart, Bats marque un triple puis une pénétration. Lons continue d’être particulièrement adroit avec Séguy de loin et conserve la tête (22-30, 13ème). L’écart culmine autour des dix unités avant que Heuré ne réduise la marque (28-34, 15ème). Puis, le jeu s’équilibre avec un avantage toujours visiteur (32 38, 18ème). Mais, en fin de période, ABC accélère avec Heuré et Gude et recolle à deux points à la pause (38-40, 20ème).

Au retour des citrons, Heuré égalise illico mais Pisu redonne l’avantage au siens, avec en prime, la quatrième faute de Lesca (40-42, 22ème). Toutefois, le capitaine Darrigand égalise et Gude fait enfin passer ABC en tête. Le leadership s’alterne et à mi période, Gude triple pour un nouvel avantage local (47-44, 25ème). Giraudo y va de son primé et Lons demeure aux aguets (51-49, 28ème). Puis un contre de Bats fait rugir la salle sachant qu’en suivant, l’ailier chalossais marque en pénétration. Dans son sillage, Hourdebaigts règle la mire à 6,75m et ABC accentue son avance à l’ultime bouée (58-51, 30ème).

L’ultime quart débute par une réussite de Séguy mais Lanusse et Lesca, de retour aux affaires, répondent. Le coach Lonsois, Rodriguez, interrompt le jeu (64-53, 32ème). Son effet est vain puisque Gude récidive de loin par deux fois (70-53, 35ème). La révolte lonsoise s’organise avec une zone press qui leur permet de gratter quelques ballons. ABC est ralenti mais conserve l’avantage avec à nouveau Gude à la conclusion (72-58, 37ème). Les dernières attaques sont peu fertiles de part et d’autres et la fin de match est sifflée en faveur des locaux. Score final : 72-59.

Gaujacq. Arbitres : MM. Charrier et Elvy. Quart temps : 15-21-18 ; 23-19 ; 20-11 ; 14-8. Mi-temps : 38-40. Score final : 72-59.

ABC :  Gude 17, Lanusse 4, Bats 16, Hourdebaigts 3, Dayre, Darrigand 15, Brana, Heuré 8, Riesen, Lesca 9. 21fautes personnelles.

Lons : Adediram 5, Capdeboscq 7, Cormy 6, Kuhne 7, Costa Yamtiga 12, Lucq 2, Pisu 4, Giraudo 5, Perroni 4, Seguy 7. 17 fautes personnelles.