R1M : De bonne augure.

Pour cette deuxième journée de championnat, Avenir Basket Chalosse, toujours privé d’Axel Bats et Gauthier Darrigand, recevait Grandfonds, à Donzacq.

Le match débute favorablement pour ABC avec trois réussites, dont un dunk, de Bats. Lesca ajoute deux points supplémentaires et le coach Derusseau prend obligatoirement son premier temps mort (8-0, 4ème). Au retour au jeu , Gude rentre un primé. Il faut alors attendre 5 minutes 30 pour voir les premiers points visiteurs de Sulpice F (13-2, 6ème). Les locaux déroulent leur jeu et tour à tour Heuré, Lanusse et Brana trouvent la mire (19-8, 8ème). Enfin, les visiteurs se montrent plus dangereux mais cependant le jeune Dayre y va de son flotteur. Le quart est sifflé sur la marque de 23 à 11 (10ème).

Le second quart débute par une réussite de Lanusse puis Gude pénètre pour donner quinze points d’avance à sa formation (28-13, 13ème). Lesca ajoute un primé et Hourdebaigts est précis à 5 m. Le coach Derusseau interrompt de nouveau le jeu à 33-15 (15ème). Du coup, le jeu chalossais perd de sa superbe et les actions demeurent imprécises. Néanmoins, les Lot et Garonnais n’en profitent guère. La suprématie locale reprend avec Ottou qui conclue sous le cercle puis concrétise en suivant un rebond offensif d’un 2 +1. L’écart dépasse alors la vingtaine d’unités (38-16, 18ème). Si Molinie réduit la marque d’un shoot à 6,75 m, Bats ajoute deux nouveaux points et Gude valide, à la sirène, derrière l’arc des 6, 75m. La pause est sifflée sur une avance confortable (47-20, 20ème).

Au retour de la pause citrons, le match conserve la même physionomie avec notamment Lanusse (photo ci-dessus) qui signe sept points consécutifs (56-25, 22ème). Le rythme baisse d’intensité et le score s’en ressent (61-30, 27ème). Toutefois, deux belles combinaisons Hourdebaigts – Dayre puis Dayre – Ottou éclairent ce quart qui manque de saveur. Cette troisième période est sifflée à 66-32.

L’ultime période démarre mollement. Néanmoins, Bats avec quatre points consécutifs donnent un avantage de quarante points à sa formation (72-32, 34ème). Cinq minutes passent et Grandfonds trouve enfin la mire. Les Chalossais déroulent, le résultat étant acquis depuis un moment. Les spectateurs, très nombreux, s’ennuient même si quelques contre attaques viennent éclairer cette fin de match à sens unique. Le score final est sans appel : 85-43.

Donzacq. Arbitres : MM. Charrier et Perrichet. Quart temps : 23-11 ; 24-9 ; 19-12 ; 19-11. Mi-temps : 47-20. Score final : 85-43.

ABC : Gude 8, Lanusse 17, Ottou 9, Hourdebaigts 2, Bats D 15, Heuré 4, Dayre 6, Brana 6, Riesen 1, Lesca 17. 17 fautes personnelles.

Grandfonds : Fournier 9, Molinie 2, Bareille 9, Sulpice Thimothée M, Boitrel, Lancelle 1, Bareille 6, Gomez 2, Sulpice Thimothee F 8, Anselme 6. 14 fautes personnelles.