N3F : ABC s’impose lors du derby

Pour cette cinquième journée de championnat, l’équipe fanion féminine recevait à Castel Sarrazin, les voisines d’Hagetmau Momuy Castaignos Basket.

Le derby landais de cette poule de NF3 débute avec peu de réussite de part et d’autres. Pour les joueuses de Manu Couralet, c’est plutôt monnaie courante avec une adresse fluctuante depuis le début de la saison. Mais les coéquipières de “Val” Dubois et Clara Delas (photo ci-dessus) ne laissent pas longtemps le doute s’installer et rapidement prennent la mesure de la rencontre (11-4, 6ème) pour dominer ce premier quart temps (18-6 ; 10ème).

Avec une défense bien verrouillée, les Abcistes rendent les attaques des visiteuses complètement stériles, les poussant à plusieurs reprises au bout du temps de possession. La bonne défense leur permet aussi de récupérer de nombreux ballons qui sont relativement bien exploités. Les locales s’imposent dans le jeu mais gâchent ensuite quelques ballons sans qu’HMCB ne les capitalise pour autant (36-14 20ème).

Après la pause, HMCB retrouve de l’intensité et concrétise offensivement ses efforts pour faire jeu égal avec les joueuses d’Avenir Basket Chalosse sur ce troisième quart temps (20-18). Malgré les successifs changements de défense, les visiteuses ne parviennent pas à faire douter les locales qui mettent beaucoup d’énergie dans la rencontre à l’image d’une Alexia Ruiz, au four et au moulin.

La fin de rencontre est un peu poussive pour les deux équipes mais Avenir Basket Chalosse ayant produit, bien avant, l’essentiel, s’octroie une belle victoire (70-40).

Lieu : Castel Sarrazin. Arbitres : MM. Cazenave et Castets. Quart temps : 18-6 ; 18-8 ; 20-18 ; 14-8. Mi-temps : 36-14. Score final : 70-40.

ABC : Hourdebaigts 2, Tabardel 2, Labrouche 4, Ruiz 23, Delas 7, Lascurettes 8, Convert 3, Beckerich 5, Dubois 11, Daigre 5. 23 fautes personnelles.

HMCB : Gilles 5, Forclos 16, Feuillet, Orejas 8, Daugene 2, Deitieux 2, Lafitte 5, Carpan 2, Marchand. 17fautes personnelles.