R1M : Dernier quart temps de feu

Pour cette deuxième rencontre à domicile, l’équipe 1 masculine recevait à Bastennes, l’US Orthez de Tony Gréchez et Antony Ottou, une salle où ils avaient, il y a encore peu, leurs habitudes.

La rencontre débute avec quelques approximations de part et d’autres avant que Brana ne déflore la marque avec un tir au delà des 6,75m. Axel Bats l’imite et son jeune frère signe un 2+1 pour un petit break Chalossais Tony Grechez interrompt le jeu avec un temps mort (11-2, 4ème). Les positions à 3 points sont légions pour les locaux, encore, faut il rentrer les tirs ! Coté visiteurs, l’embellie est plutôt limitée (13-6, 7ème). Le match manque d’enthousiasme et le score évolue peu même si Manaut clôture le quart sur un primé (17-11).

Herviou sort du lot coté ABC tout comme Axel Bats et avec le panier en contre attaque de Riesen, l’écart dépasse à nouveau les 10 unités (24-13, 13ème). Dans la foulée, Herviou compile à nouveau et Gude signe une claquette offensive, peu académique. L’avance atteint les 15 points et Grechez grille son second temps mort. Son effet est vain puisque Domenger triple et Hourdebaigts conclue à 4 m (35-19, 17ème). Avenir Basket Chalosse a beau laisser des lancers francs en route, le score évolue tout de même en leur faveur jusqu’à la pause citrons (38-21).

Le retour au jeu est favorable aux Orthéziens avec 3 réussites successives créditées d’un lancer franc (38-28, 23ème). Dorian Bats rompt le 7-0 en cours avec un panier autoritaire en pénétration suivi d’une contre attaque d’Herviou, finie au dunk. Gude y va de sa réussite et Axel Bats d’un panier tout en élastique pour redonner de l’éclat à l’avance chalossaise (46-30, 25ème). Les Béarnais ne capitulent pas et proposent une belle résistance avec notamment l’activité d’Ottou. L’écart se stabilise autour des 15 points (51-36, 28ème) avant d’être réduit à 12, suite à deux primés successifs de Manaut (56-44, 30ème).

L’ultime période démarre par deux lancers francs de Le Borgne qui rapproche Orthez à 10 unités. Herviou relance par deux fois la machine et Dossarps aligne un tir à 6,75m. La contre attaque de Gude est soldée par une réussite et propulse Avenir Basket Chaloose à + 19 (65-46, 33ème). Malgré un temps mort de Gréchez, les locaux continuent leur marche en avant avec notamment Axel Bats et Gude (74-48, 25ème). Hourdebaigts y va de son primé puis Axel Bats porte l’avance à 30 points (80-50, 37ème). La rencontre finie en roue libre et Avenir Basket Chalosse s’impose dans les grandes largeurs en signant un 30-7. Score final : 86-51.

Bastennes. Arbitres : MM. Samata et Charrier. Quart temps : 17-11 ; 21-10 ; 18-23 ; 30-7. Mi-temps : 38-21. Score final : 86-51.

ABC :  Gude 8, Brana 6, Domenger 5, Bats D. 8, Dossarps R 9, Bats A 18, Herviou 17, Hourdebaigts 7, Diedro 3, Riesen 5. 18 fautes personnelles.

Orthez : Manaut 13, Delacaze 2, Le Borgne 8, Morel 2, Barraque Curie 2, Challa 2, Blot 6, Heure 9, Ottou7, Lauga. 26 fautes personnelles.