N3F : Money Time vainqueur

Pour cette sixième journée de championnat de Nationale 3 féminine, Avenir Basket Chalosse rendait visite aux proches voisines d’Amou Bonnegarde Nassiet.

Le match débute et Labrouche marque les premiers points pour ABC mais la jeune meneuse locale, Lageyre, réplique illico. En suivant, Ruiz (photo ci-dessus) par deux fois trouve la cible sauf que Lageyre récidive et caviardise Challa. Néanmoins, ABC mène au score grâce à Bouvet, avant que la pistoléro Labadie fasse mouche à trois points pour redonner l’avantage aux blanches (9-8, 5ème). Un mano à Mano s’installe, avec d’un côté, Challa et Lalanne et de l’autre, Lascurettes et Hourdebaigts. Cette alternance profite à ABN et l’avance locale atteint les quatre unités. Labrouche, de retour sur le parquet réduit la marge d’un 2 +1 et si Challa est toujours omniprésente, Larraud et Dubois obtiennent la parité. En fin de quart, un lancer franc de Lageyre permet à ABN de mener à la première bouée (20-19, 10ème).

D’emblée de second quart, Bouvet redonne l’avantage aux visiteuses. La défense d’ABC, s’intensifie mais Latapy score tout de même à 6.75 m et remet ABN en pôle (23-22, 14ème). Le jeu manque de fluidité, la réussite fuie les deux formations et le score évolue peu (24-25, 17ème). Puis, Comet réveille la salle avec son tir lointain et Zabalda Cuadrado fructifie une antisportive pour porter l’écart à cinq points. En fin de période, Dubois et Delas réduisent l’avance sur la ligne de réparation (31-30, 20ème).

À la reprise, les défenses prennent le pas sur les défenses. Les maladresses sont légions et après six minutes sans marquer pour les visiteuses, le coach Laplace prend un temps un mort bien nécessaire (35- 30, 26ème). L’effet est vain puisque Gere augmente l’avance avant qu’ABC score enfin sur lancer franc. Ruiz rajoute une réussite en contre attaque annihilé par Latapy aux lancer franc. Chez les rouges, Hourdebaigts se démène et conclue tout comme Ruiz qui offre deux points à Labrouche. Mais côté blanc, Navarro n’est pas en reste et repousse le retour visiteur avec cinq points consécutifs (44-37, 30ème).

Dés le début du quatrième quart, Challa et Suzan porte l’avance à neuf unités. Ruiz puis Lascurettes écopent avec succès (48-43, 34ème). Labadie remet ABN en selle mais Labrouche puis Hourdebaigts d’un 2+1 répondent (50-48, 37ème). Le temps mort de Saubadu s’impose, sauf que Ruiz égalise aux lancers francs et conclue en suivant dans la peinture (50-52, 39ème). En suivant, Lascurettes intercepte et Hourdebaigts capte un rebond offensif précieux. Malheureusement pour ABC, l’attaque suivante est gaspillée et ABN récupère une remise en jeu pour les 24 secondes restantes. Lascurettes récidive et intercepte à nouveau pour amener Hourdebaigts sur la ligne de réparation. L’ailière valide un lancer franc et + 3 au score, en faveur des visiteuses. A dix secondes du terme du match, ABN gaspille une munition sauf qu’en suivant ABC perd illico la balle. Les blanches héritent du ballon de l’égalisation mais le cercle se dérobe devant leur ultime tentative. Le coup de sifflet final est donné à 50-53.

Lieu : Amou. Arbitres : MM. Mara et Lanchon Dumontier. Quart temps : 20-19 ; 11-11 ; 13-7 ; 6-16. Mi-temps : 31-30. Score final : 50-53.

ABN : Navarro 5, Suzan 2, Comet 3, Lageyre 7, Zabalda Cuadrado 2, Gere 4, Challa 10, Latapy 6, Labadie, 9, Lalanne 2. 23 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 11, Tabardel, Labrouche 12, Ruiz 13, Delas 2, Lascurettes 5, Dubois 4, Bouvet 4, Larraud 2. 15 fautes personnelles.