R1M : Bon pour la confiance

Pour ce premier match à domicile de la saison, les garçons 1 d’Avenir Basket Chalosse retrouvaient la salle de Bastennes et accueillaient les JSA Bordeaux 2. Côté rouge, le coach Rodriguez déplore les absences de Riesen et Herviou, tous deux blessés.

Le match débute favorablement pour les visiteurs qui profitent de la maladresse d’ABC. Les imposants Zehe et Emmanuel imposent leur physique et amènent leurs points. Les rebonds sont ultra disputés et les JSA mènent au score (12-5, 5ème). Puis, face à la rébellion défensive chalossaises, les imprécisions gagnent également les visiteurs. De fait, Avenir basket chalosse réduit sensiblement l’écart par l’intermédiaire de Gude et Larrieu (11-14, 10ème).

Au second quart, avec l’activité de Thomasse (photo ci-dessus), ABC prend le leadership et provoque le temps mort visiteur (19-17, 12ème). Les maladresses se poursuivent de part et d’autres mais les locaux conservent la tête (25-23 ,15ème). Puis, à la faveur d’un nouveau bon passage d’ABC, l’écart enfle favorablement (31-24, 18ème). A la pause, l’avance locale atteint les dix unités (34-24).

A la reprise, Thomasse et Gude repartent de plus belle pour accentuer la suprématie rouge (40-26, 22ème). L’avance atteint même les 20 points sur un triple de Lanusse (51-31, 26ème). En fin de quart, sous l’impulsion de N’Zecko, les JSA Bordeaux recollent légèrement (56-42, 30ème).

La dernière période débute avec Larrieu qui continue d’alimenter le planchot jusqu’à ce que le score se fige (60-42 36ème). Un dunk rageur de Thomasse, en contre attaque, relance la machine locale pour augmenter l’avance qui atteindra les 25 unités. Le temps s’égraine, Lanusse ajoute une réussite à 6.75 m mais, en réponse, Gombeau signe deux triples successifs pour sceller la marque à 73-52. La victoire est bien locale au profit d’Avenir Basket Chalosse.

Bastennes. Arbitres : MM. Cazenave et Malharin. Quart temps : 11-14 ; 23-10 ; 22-18 ; 17-10. Mi-temps : 34-24. Score final : 73-52.

ABC : Gude 19, Lanusse 9, Vragar 1, Toumi Kandza Thomasse 22, Pussacq 2, Heuré 7, Valet, Dayre T 2, Larrieu 11, Ottou 7. 21 fautes personnelles.

JSA Bordeaux 2 : Rozand 2, Saboie 5, Parata, Leonard 6, Dabadie, N’Zecko 14, Gombeau 6, Barraque-Curie 2, Emmanuel 13, Zehe 4. 18 fautes personnelles.