R1M : Un succès long à se dessiner

Ce samedi, Avenir Basket Chalosse retrouvait la salle de Bastennes pour la réception du Denek Bat Urcuit.

Le match démarre favorablement pour ABC qui prend nettement les devants (9-0). Le jeu est particulièrement haché (quinze fautes dans le quart dont dix pour les basques) mais les locaux convertissent trop peu de lancers francs. Du coup, Urcuit recolle grâce au toujours jeune N’Gouah Beaud (10-6, 7ème) et prend même les devants. Lanusse relance les Landais pour conclure ce quart sur un score de parité (14-14, 10ème).

Dès le second quart, les deux formations se répondent puis Avenir Basket Chalosse reprend l’ascendant avec des bons passages de Gude et Heuré (29-22, 16ème). Puis, les esprits s’échauffent et le corps arbitral sanctionne. Néanmoins, ABC maintient son avance jusqu’au coup de sifflet de la mi-temps (38-30, 20ème).

La reprise est favorable aux Basques, poussés par leur supporters toujours aussi bruyants. En face, Avenir Basket Chalosse se montre maladroit (39-38, 24ème). Le jeu est bien souvent interrompu avec des fautes multiples de part et d’autres et ABC peine à conserver un maigre avantage à l’ultime bouée (49-48, 30ème).

L’intervalle du quart permet aux locaux de redécoller avec notamment Axel Bats et toujours Heuré (60-51, 35ème). Les visiteurs s’en remettent au tir de loin avec une nouvelle réussite de Behaxeteguy. Mais Darrigand et Dorian Bats répliquent aussi derrière l’arc des 6.75 m. Ce dernier parachève le succès local. Score final : 71-60.

Bastennes. Arbitres : MM. Pédro et Castets. Quart temps : 14-14 ; 24-16 ; 11-18 ; 22-12. Mi-temps : 38-30. Score final : 71-60.

ABC : Gude 16, Lanusse 2, Ottou 7, Bats D 18, Hourdebaigts 3, Darrigand 3, Herviou 1, Brana 3, Heuré 10. 22 fautes personnelles.

DB Urcuit : Lahournère 5, Duthu 5, N’Gouah Beaud 14, Behaxeteguy 10, Roufai 2, Perez 8, Petit 2, Pascaud 2, Diouf Mbodji 6, Couffinhal 2. 25 fautes personnelles.