Coupes des Landes : Double sortie

Les deux équipes d’Avenir Basket Chalosse disputaient les huitièmes de finale de la coupe des Landes. Dans la salle d’Amou, les filles étaient opposées à HMCB alors que les garçons défiaient le Stade Montois. L’issue est ponctuée par la double élimination des formations ABC.

Pourtant, les filles débutent au mieux leur partie, Dubois est au diapason et Avenir Basket Chalosse fait la course en tête (15-24, 10ème puis 30-41 à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, l’avance va atteindre les 16 unités avec toujours Dubois avant de s’étioler progressivement (47-54, 30ème). La capitaine Hagetmautienne, Bichot donne le ton et les primés de Dedieu et Daugene sont productifs. Cette dernière arrachent même la prolongation avec un tir derrière l’arc des 6,75 m(68-68, 40ème). Durant les 5 minutes additionnelles, l’ailière du HMCB récidive par deux fois, portant ainsi son total à 7 réussites sur le match. ABC est dans le dur et ne peut revenir au score. La victoire revient à HMCB. Score final : 79-74.

Feuille de match :
Lieu :
 Amou. Arbitres : MM. Marbat et Charrier. Quart temps : 15-24 ; 15-17 ; 17-13 ; 21-14 ; 11-7. Mi-temps : 30-41. Score final : 79-74.

HMCB : Gilles 4, Bichot J 17, Orejas 4, Daugene 29, Dedieu 21, Montero, Bichot S 2, Marchand 2, Beguery 2. 26 fautes personnelles.

ABC : Hourdebaigts 5, Tabardel, Ruiz 16, Delas 2, Lascurettes 15, Convert, Dubois 24, Broca, Louzè 13. 25 fautes personnelles.

Pour les garçons, opposés au Stade Montois, la marche paraissait haute. Mais très vite, l’insouciance des Chalossais incarnées par Bats A, Hourdebaigts et un très bon Gude leur permet de fructifier l’avantage initial de 7 points. Au scoring, l’avance augmente sensiblement à la première bouée (24-32, 10ème) puis atteint les 19 unités avant de se réduire à 15 points à la pause (45-60).

A la reprise, les Montois reviennent avec de meilleures intentions et sous les coups de boutoir de Dupouy et Pawlicki, la parité est obtenue à la 30ème (76-76). S’en suit, un équilibre des débats ou chacune des formations va prendre alternativement le leadership. A quatre minutes du terme du match, rien n’est joué car ABC demeure en tête (85-86). Hélas, les forces chalossaises s’épuisent et ne peuvent contenir les fortes individualités montoises comme Puertas et Boteko. Les joueurs de la préfecture signent un 18-7 pour conclure ce match et se qualifier pour les quarts de finale de la coupe Guy Candau. Score final (103-93).

Néanmoins, les troupes de Philippe Dupouy n’ont pas à rougir de leur prestation et peuvent se satisfaire de la copie rendu tant la différence de gabarit était criante au coup d’envoi de la rencontre.

Lieu :
 Amou. Arbitres : MM. Cazenave et Nassiet. Quart temps : 24-32 ; 21-28 ; 31-16 ; 27-17. Mi-temps : 45-50. Score final : 103-93.

Stade Montois : Lafferrere 8, Pawlicki 11, Boteko 26, Botton 7, Lafitte 7, Dupouy 19, Puertas 21, Daroux 4. 20 fautes personnelles.

ABC (+ 7 points) : Gude 28, Cazaubon, Domenger 2, Bats D 4, Dossarps R. 11, Bats A 21, Herviou 6, Hourdebaigts 14, Dayre, Riesen. 23 fautes personnelles.