N3F : Accroché jusqu’au bout

Les filles 1 avaient à cœur de se relancer devant leur public, à Castel Sarrazin mais l’opposition face à Laloubère ne s’apparentait pas à une sinécure. A noter, la bonne nouvelle dans les rangs chalossais avec le retour dans le groupe de Célia Tabardel.

Après quelques échecs au tir, Avenir Basket chalosse prend le score avec Beau sous le cercle. L’alternance au leadership s’opère jusqu’à un 2+1 de Dubois, qui dans la foulée sert une belle offrande à Beau, avant le temps mort visiteur (8-4, 4ème). Le jeu est particulièrement rythmée et les débats s’équilibrent sans que le score évolue considérablement (10-8, 7ème). Puis Tabardel se signale avec 5 points consécutifs pour porter l’avance chalossaise à autant d’unités. En fin de quart, deux lancers francs de Picot permettent de clôturer la période à 17-10.

Le début du second quart est stérile car ponctué d’échecs de part et d’autres, face à des défenses très agressives. Laloubère recolle sensiblement à coup de lancers francs (17-14, 13ème). Lascurettes trouve alors le cercle pour relancer ABC et Delas est trouvé efficacement dans la raquette (21-16, 5ème). Les locales continuent de faire preuve d’imprécisions prés de l’arceau alors que les lancers francs sont capitalisés pour Laloubère. Louzé en relais de Beau, trouve des solutions offensives et Delas conclue une pénétration au buzzer de la mi-temps (27-19).

La reprise est équilibrée (32-25, 23ème) puis le collectif chalossais retrouve son efficacité avec Lascurettes, Louzè et Beckerich (37-27, 25ème). Les approximations sont légions et le jeu, moins alerte. De fait , le score reste figé (39-31, 28ème). Avenir Basket Chalosse bute sur la zone adverse et les Pyrénéennes demeurent à 6 unités à l’amorce de la période fatidique (41-35).

D’emblée, Laloubère revient à 4 points mais un triple de Dubois refroidie les ardeurs visiteuses. Les deux équipes se livrent, et parfois avec excès. A ce jeu, Laloubère reste aux abois (47-41, 34ème). Tabardel éclaire le jeu chalossais avec un primé tout comme Beau en contre attaque, bien servi par sa meneuse de poche (52-43, 37ème). Hélas, ABC est dans la pénalité et offre des lancers francs de réparations aux visiteuses. Mais Tabardel récidive de loin. Laloubère piétine ses dernières attaques alors que Beau permet de porter l’avance à 11 unités. Au final, le match se scelle sur une victoire locale. Score final : 57-48.

Castel Sarrazin. Arbitres : Mme Castéra et Dulon. Quart temps : 17-10 ; 10-9 ; 14-16 ; 16-13. Mi-temps : 57-48. Score final : 86-34.

ABC :  Picot 2, Tabardel 9, Beau 12, Ruiz, Delas 6, Lascurettes 5, Convert, Beckerich 1, Dubois 7, Louzé 15. 22 fautes personnelles.

Laloubère : Lazarus 7, Badie Soubira 2, Cauhape 4, Bies, Gasnier 3, Monasse 12, Zabalza Cuadrado 3, Dabat 7, Campergue 6, Brisseau 4. 20 fautes personnelles.