R1M : Les garçons enchaînent positivement

Après une première victoire inaugurale acquise face à Puymirol, l’équipe fanion masculine d’Avenir Basket Chalosse enchaînait par un véritable test à l’extérieur. La solide formation de l’Élan Béarnais se dressait face aux coéquipiers de Mathieu Gude qui récupérait pour l’occasion Sébastien Brana et Jérôme Dossarps sachant que Maxime Hourdebaigts était indisponible et Vincent Margueritte, toujours blessé.

Le début de match confirme les craintes chalossaises. Zabalou claque un dunk et enchaîne par un panier en périphérie. Dans son sillage, Bayle marque au delà des 6.75 m puis Olagaray signe son entrée de 8 points. Les visiteurs plient mais restent à distance raisonnable grâce à notamment Herviou (21-15, 10ème).

Le second quart est tout autre. La défense chalossaise s’intensifie et devient hermétique. Riesen et Axel Bats neutralisent les ailiers, Bayle et Olagaray et le duo Diédro – Herviou muselle efficacement Gilbert. Au planchot la courbe s’inverse avec, tout d’abord, un primé de Domenger puis une action près du cercle de Diedro qui permettent à ABC de prendre le score (23-24, 13ème). Si Zabalou et le capitaine Izuel répliquent pour redonner quelques instants l’avantage aux leurs, l’allant est bien du côté des rouges. Les points s’enchaînent avec Brana de loin puis de près, Gude en pénétration, Diedro – Herviou dans la peinture et Jérôme Dossarps aux lancers francs. Les Béarnais demeurent stériles et concèdent un 25-9 sur la période. Aux citrons, ABC mène 30-40.

A la reprise, les locaux avec son capitaine Izuel puis Olagaray remettent la marche en avant. Les débats demeurent équilibrés car les protégés du coach Dupouy continuent de réciter leurs partitions avec le trio Brana – Diedro – Herviou (38-48, 25ème). Néanmoins, en fin de quart, les Béarnais se montrent menaçants avec les primés de Labat et Bayle alors que les visiteurs piétinent. La troisième période est conclue sur la marque de 51 à 52.

L’ultime acte débutent avec les réussites de Rémi Dossarps pour conserver un léger pécule. Mais, à nouveau Labat de loin et Gilbert sous le cercle rapprochent les Palois pour la parité au score (56-56, 32ème). Gude prend alors les choses en main en faisant preuve d’opportuniste. Dans son sillage, Axel Bats se montre tout aussi précieux tout comme Rémi Dossarps qui fait valoir son expérience des fins de matchs. Gilbert a beau réussir de loin, les lancers francs de Gude scellent la victoire d’Avenir Basket Chalosse. Score final : 61-70.

Pau. Arbitres : MM. Lacaze et Cadillon. Quart temps : 21-15 ; 9-25 ; 21-12 ; 10-20. Mi-temps : 30-40. Score final : 61-70.

EBPNE : Labat 8, Zabalou 6, Olagaray 13, Bayle 6, Izuel 14, Mauvoisin, Firah 4, Gilbert 10, Djemis. 18 fautes personnelles.

ABC :  Gude 15, Brana 11, Domenger 7, Bats D. 2, Dossarps R 10, Bats A 5, Herviou 12, Dossarps J. 2, Diedro 8, Riesen. 15 fautes personnelles.