R1M : Victoire inaugurale

Les garçons 1 débutaient ce samedi à Bastennes pour leur première sous les couleurs d’Avenir Basket Chalosse. Pour cette rencontre face à Puymirol, l’équipe fait face à de nombreuses absences comme Jérôme Dossarps, Vincent Margueritte et Sébastien Brana. De fait, le jeune Thibault Dayre est promu dans l’équipe.

La formation de Puymirol est plutôt en jambe et convertit ses premières actions mais très vite, les joueurs lot et garonnais se retrouvent dans la pénalité. Axel Bats en profite pour placer les locaux en tête (6-4, 2ème). Toutefois, Fournier est insatiable et signent 9 points consécutifs. Dorian Bats réplique avec un primé et une pénétration pour une réduction du score (13-15, 5ème). Dans la foulée, Herviou égalise puis donne l’avantage à sa formation. L’ascendant est local avec à nouveau Hourdebaigts (19-15, 7ème). Les Lot et Garonnais sont sans solutions et l’écart grandi favorablement pour ABC. A la première bouée, les troupes du coach Dupouy mènent 24 à 15.

Au retour au jeu, Sulpice puis Catarino trouvent le chemin du cercle mais Dossarps convertit deux missiles de loin (32-23, 13ème). Les visiteurs demeurent omniprésents et grignotent petit à petit (34-28, 15ème). Dorian Bats, de retour sur le terrain, sonne la révolte avec un « poster dunk » et deux lancers francs. ABC compte alors une avance supérieure à 10 points. Le temps mort de Moronval permet aux visiteurs de repartir de l’avant avec un triple de Bareille auquel réplique illico, Gude. Les débats s’équilibrent, d’un côté, Gomez enquillent ses lancers francs et de l’autre, Herviou domine dans la raquette (45-34, 18ème). Le bon finish d’Axel Bats et Hourdebaigts permet aux Chalossais de sceller positivement ce second quart temps (50-36, 20ème).

A la reprise, Hourdebaigts, à nouveau de loin puis l’ainé des Bats et Gude font gonfler le score (59-39, 23ème). Si les paniers primés s’enchaînent avec Dorian Bats qui répond à Catarino, le match perd de sa superbe (62-43, 25ème). Catarino et Gomes continuent d’alimenter le planchot visiteur alors que les locaux balbutient leurs opportunités offensives (66-52, 28ème). Puis, Riesen redonne des couleurs aux rouges. Dans son sillage, Diedro marque par deux fois sous le cercle et Gude triple de loin. La période est scellée sur la marque de 75 à 57.

L’ultime quart démarre avec quelques approximations puis Gude fait à nouveau admirer son adresse longue distance auquel répond l’aîné des Firmin avec la planche (80-62, 34ème). L’écart dépasse un instant la barre des 20 points avec 2+1 de Diedro que Bareille annihile d’un tir au 6,75 m. L’effet ne dure qu’un court instant car Domenger est lu aussi adroit de loin (89-65, 37ème). Les dernières minutes voient l’apparition de Thibault Dayre sur le terrain. Le temps s’écoule lentement jusqu’à la fin et Avenir Basket Chalosse remporte facilement cette première rencontre. Score final : 96-73

Bastennes. Arbitres : MM. Simard et Mara. Quart temps : 24-15 ; 26-21 ; 25-21 ; 21- 16. Mi-temps : 50-36. Score final : 96-73.

ABC :  Gude 12, Domenger 7, Bats D. 10, Dossarps R 14, Bats A 16, Herviou 15, Dayre, Hourdebaigts 11, Diedro 9, Riesen 2. 25 fautes personnelles.

Puymirol : Fournier 12, Anselme 4, Catarino 18, Plestcheeff, Bareille 6, Firmin Y. 3, Wezel 2, Firmin E. 11, Sulpice 6, Gomes 11. 23 fautes personnelles.