N3F : Derby vainqueur

Après l’intermède Coupe des Landes ponctué par l’élimination des filles, ABC renouait avec le championnat avec un derby à disputer à domicile face à Adour Dax Basket.

L’ADB ouvre le score par Lespiau mais Dubois égalise au buzzer de la première attaque. Les deux équipes se répondent avec Bacheré et Labrouche, avant un triple de Dubois et deux nouveaux points de Labrouche (9-4, 3ème). Illico, Ballion marque à 6,75 m mais Dubois en fait de même par deux fois. C’est un mano à mano puisque Ballion l’imite d’aussi loin (19-11, 5ème). La capitaine Abciste continue d’alimenter le planchot avant de céder sa place (23-11, 8ème). Le score se fige et évolue timidement jusqu’à la fin de période à l’avantage d’ABC (24-15, 10ème).

La reprise du jeu est favorable aux locales qui scorent par deux fois. Le coach Oyhanando prend logiquement son temps mort. ADB redémarre avec notamment deux réussites lointaines de Bacheré et Dagouassat. (29-23, 14ème). Lascurettes remet ABC sur les rails en trouvant la cible à 6,75 m sauf que Bacheré récidive encore à longue distance. Les Chalossaises resserrent leur défense et Dubois demeure insatiable derrière l’arc. Les contre-attaques fusent avec Delas à la conclusion (42-28, 17ème). Ceci agace le coach visiteur qui stoppe à nouveau le jeu et se fait cruellement entendre auprès de ses filles. L’avantage s’équilibre et la pause est sifflée avec quatorze points d’avance pour les rouges (48-32).

ABC repart sur des bonnes bases avec Hourdebaigts mais Ballion est à nouveau précise de loin. C’est bien trop peu pour contenir la vague chalossaise (56-35, 23ème). Le temps mort visiteur est vain puisque Dubois rentre son cinquième primé du match, Labrouche fructifie un 2+1 et Lascurettes triple. L’avance locale atteint alors les trente unités (65-35, 25ème). Labadie et Dedieu réduisent l’écart de loin sauf que le collectif chalossais a du répondant avec Ruiz et Fournadet qui fructifie sa présence dans le groupe (71-43, 28ème). La supériorité abciste demeure avec une Khédriou efficace dans la peinture. La fin de troisième période intervient à 77-44 (30ème).

Pour cette ultime période, les deux équipes continuent sur le même rythme avec par exemple deux réussites de Dubroca à 5 m. ABC conserve la main mise sur le match et déploie de belles attaques comme cette conclusion de Labrouche sous le cercle (85-48, 34ème). Si Fajnzilberg arrive plusieurs fois à se frayer le chemin du cercle pour l’ADB, la moisson de trois points se poursuit pour les locales avec une nouvelle réussite de Lascurettes. Labadie en fait de même et provoque le temps mort précautionneux de Couralet (88-55, 37ème). ABC reprend son travail de sape avec Labrouche même si le match perd de sa superbe. La fin de la rencontre est sifflée à 96-59. ABC remporte sa dixième victoire consécutive en championnat.

Lieu : Castelnau Chalosse. Arbitres : MM. Abbassi et Sauvignon. Quart temps : 24-15 ; 22-17 ; 31-12 ; 19-15. Mi-temps : 46-32. Score final : 96-59.

ABC : Hourdebaigts 8, Labrouche 18, Ruiz 5, Delas 4, Lascurettes 12, Fournadet 2, Dubroca 5, Dubois 27, Khédrioui 15. 15 fautes personnelles.

ADB : Dupebe, Labadie 8, Dagouassat 3, Fajnzilberg 11, Lapeyre, Ballion 9, Dedieu 6, Bacheré 13, Lespiau 9, Gleyze. 22fautes personnelles.